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아프리카 or 인도양/레위니옹

동부해안 투어~바닐라빈 농장 견학.

2001년 맛집에 선정된 부페 레스토랑이라는데,
우리에게는 그닥...ㅎ

바닐라빈 정제 농장 도착

조그만 막대기라는 뜻을 가진 바닐라빈.

 
바닐라는 바나나와 아예 다른 식물로 난초과의 덩굴식물이다.
바닐라가 식물의 종류라면
바닐라빈(Vanilla bean)은 바닐라의 열매를 부르는 말이며,
이는 바닐라콩이 들어있는 바닐라 꼬투리를 포함하여 가리킨다.
 
오늘날은
마다가스카르, 인도네시아에서 바닐라 생산량의 90% 가량이 생산되며,
미국과 프랑스가 소비량이 가장 크다고 알려져 있다.
 
바닐라의 꼬투리는 꽃향기와 달콤한 향을 가지며 계피를 떠올리는 풍미가 있다.
바닐라로 만들어지는 식재료의 종류는 다양하다.
바닐라 열매 자체를 말린 바닐라 꼬투리를 갈아서
설탕, 녹말가루 등을 첨가하여 만든 바닐라 파우더, 에탄올에 바닐라 꼬투리를 담가서 만드는 
바닐라 엑스트랙트(extract), 바닐라 열매와 설탕을 섞어 만든
바닐라 슈거 등이 있다.
 
바닐라는
초콜릿, 아이스크림, 캔디, 푸딩,
케이크, 쿠키, 과자, 술, 커피, 음료 등에 널리 사용되며,
이것이 우리가 아는 바닐라 맛 제품이 된다. 
하지만
순수한 바닐라 향을 채취하기 위해서는 까다로운 공정을 거쳐야 하기 때문에 값이 많이 나간다.
그래서 바닐라 맛을 강조하는
대부분의 제품들은 90%가 인공 바닐라 향을 사용하는 경우가 많다.